ОСТОРОЖНО, ГРИБЫ!


ОСТОРОЖНО, ГРИБЫ!
Ежегодно жертвы "тихой охоты" поступают в отделение острых отравлений БСМП №1. Как не попасть в их число? Рассказывает заведующая отделением острых отравлений ГУЗ "Липецкая ГБ СМП №1" Кривошеева Ольга Дмитриевна:
Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании грибов и неправильном их приготовлении. Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу.
Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека.
Чтобы избежать пищевых отравлений, рекомендации простые. Когда идешь в лес, нужно собирать только те грибы, которые точно знаешь, что съедобные, а не уверен в качестве гриба – выкинул. Нельзя собирать по окраинам, возле дорог, где оседают нитриты и нитраты.
Еще одно важное правило - соблюдать технику приготовления: для каждого вида грибов – белых, маслят, лисичек или груздей - своя технология. Также врач советует не покупать уже приготовленные (засоленные или замаринованные) грибы, так как способ приготовления в этом случае неизвестен.
При появлении недомогания, а также таких симптомов как тошнота, рвота или боли в животе, врач советует пить побольше воды и незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь.
Будьте здоровы!