КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ С ХОБЛ?


КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ С ХОБЛ?
✅Табакокурение, как активное, так и пассивное, является главным фактором, на фоне которого развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Еще существенную роль в «приобретении» болезни играют ингаляционное воздействие пыли, дыма или химических веществ на производстве, нарушения внутриутробного развития, недоношенность и частые или тяжелые респираторные инфекции в детском возрасте, т.д.
✅«Хроническая обструктивная болезнь легких - достаточно распространенное заболевание легких. Характерными симптомами, помимо затрудненного дыхания, могут быть хронический кашель и чувство усталости. ХОБЛ развивается постепенно, и приносит с собой много проблем. Помимо прочего, люди, страдающие ХОБЛ, наиболее уязвимы перед гриппом и пневмонией, раком легких, проблемами с сердцем, депрессией и тревожным расстройством», - рассказывает наш эксперт, врач - пульмонолог.
✅По мере прогрессирования ХОБЛ, больному становится все труднее выполнять обычные повседневные действия, любые малейшие усилия могут вызвать одышку. Работать становится почти невозможно – половина пациентов с тяжелым течением болезни находится на инвалидности.
✅К сожалению, ХОБЛ не поддается излечению, но ранняя диагностика и системное лечение очень важны и могут помочь замедлить прогрессирование патологии и снизить риск обострений. В первую очередь, надо изменить образ жизни, без этого никакое лечение не окажет должного результата. Необходимо бросить курить, и избегать мест, где люди курят – вдыхание табачного дыма для больных опасно. Поменять работу, если она связана с химическими веществами, пылью, дымом, в том числе от дров и какого-либо топлива.
✅Так же врач советует регулярно проводить дома влажную уборку, поддерживать физическую активность, обязательно проходить вакцинацию против гриппа, пневмококка, COVID-19, по возможности избегать любых легочных инфекций. Одеваться по погоде, не дышать открытым ртом на холоде, стараться избегать людных мест в разгар сезонных болезней.
✅И не заниматься самолечением. Несмотря на то, что основным методом являются ингаляции, направленные на расширение просвета дыхательных путей и уменьшение отека, назначить препарат и частоту процедур может только врач, исходя из вашего состояния.
На фото: Матыцин Алексей Александрович - заведующий отделением пульмонологии ГУЗ "липецкая ГБ СМП №1